mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Российские футболисты себя оценили

Оригинал взят у alanol09 в Российские футболисты себя оценили


– Вы можете вспомнить, как провели ночь c 19 на 20 июня?

– Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло.

– Это были только игроки ЦСКА?

– Нет, не только.

Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик – это самое основное, чтобы началось лечение. И когда во всех американских фильмах кто-то говорит: «Здравствуйте, я Марк Уэлблтон, я алкоголик», нам кажется, что это банальщина. А на самом деле это самое сложное.

К сожалению, не у всех игроков сборной случилось такое признание. Хотя признание важное – мне кажется, оно может позволить двигаться, пусть не очень быстро, но вперед.

– Когда вы прилетели в Москву, прямо в аэропорту игроков кололи вопросом: «Вам стыдно?». В тех декорациях это выглядело странновато, но в более спокойной обстановке я повторю вопрос. Вам стыдно за Евро-2016?

– Да, конечно, стыдно.

Есть группа людей, которые всегда будут критиковать – где-то справедливо, где-то не очень. Это интервью я даю не для них. Есть группа людей, которая большинство процессов и так адекватно воспринимает. А есть еще третья группа, которой хочется понять, что происходит в российском футболе, но есть недостаток информации. Это интервью – скорее, для третьей группы. И в нем я попытаюсь объяснить, за что именно мне стыдно.

Итак, когда собралась национальная сборная, понятно, что у нас был очень короткий период подготовки. С первого дня сборов до первой контрольной игры – ровно семь дней. Поэтому мне хотелось совместить, как оказалось, несовместимые вещи.

Ты понимаешь, за счет чего можешь быть конкурентноспособен на таких турнирах. Например, за счет суперзвезд – но у нас их нет. Остается: 1. тактика, 2. уровень готовности, 3. характер.

Мы начали работать над тактикой – большое количество и теоретических, и практических занятий. И тут была первая ошибка. Я был уверен, что тот материал, который преподношу игрокам, они усвоят гораздо быстрее. Я думал, что какой-то совместный опыт у нас был – пусть короткий, на два-три дня, но все же. Даже когда мы выглядели более или менее системно по части оборонительных действий, какие-то зоны все равно выпадали, срывались – я объясняю это тем, что не успел донести до игроков все, что хотел. Я думал, что это пройдет быстрее.

Вторая ошибка. Мы понимали, что должны выглядеть очень хорошо двигательно – потому что каких-то других очевидных преимуществ у нас нет. Для этого был дан пятидневный период с условно тяжелым уровнем интенсивности. Как выяснилось, не все смогли в этом уровне интенсивности работать. Когда определенная группа футболистов в этом цикле стала откровенно выпадать, я понял, что модель игры, которая была у нас в отборочных матчах и которую я планировал использовать на Евро – большое количество позиционных атак, игра центральной тройки, большой контроль мяча, высокие крайние защитники – это не работает.

– Стали выпадать – это что значит?

– Они просто поплыли. Была группа игроков, которая не выдержала нагрузку. То ли состояние изначальное было неважным – хотя мы сделали все тесты, то ли кто-то не привык работать в таком режиме, то ли кто-то эмоционально перегорел. Хотя у нас была одна из самых возрастных команд, даже у людей 88 года рождения – Смольникова, Мамаева, Дзюбы – это был первый форум. И прогнозировать, как человек себя поведет в новой ситуации, довольно сложно.

Так вот, когда по тренировочной работе и по контрольным матчам я понял, что изначальный вариант не очень получается, и родилось знаменитое КоСмоДзю. Я понял, что мы должны переформатироваться. Это должна быть очень мобильная средняя линия: Кокорин, Смолов, Шатов, Головин, которые создают высокий уровень динамики. Это большое количество отборов. Это вылетание в быстрые атаки. Это частое использование Дзюбы со сбросами, а под него должны были подстраиваться Смолов и Кокорин. Мы стали активно нарабатывать такой вариант игры. Понятно, что этот вариант очень энергозатратен, он требует большой работы в опорной зоне, он требует, чтобы фланговые игроки участвовали в оборонительных действиях – у того же Смолова после матча с Англией было больше всего отборов в команде.

Прогноз, что люди спокойно выдержат такой уровень нагрузки, не сработал. Такой уровень нагрузки применяется в ЦСКА, мне казалось, что он удобоварим и применим. Поэтому план не до конца удался.

Если кто-то запутался, повторю. Первая ошибка – мы не до конца освоили тактику. Второе – мы не имели глобального преимущества функциональной готовности. Перехожу к третьему моменту.

После двух первых игр у меня возникла мысль, что мы переходим к более атакующему варианту; что физическое состояние точно стабилизировалось – даже у тех, у кого оно было неважным – потому что это была уже третья игра турнира; что здесь важны не столько тактические устои, сколько уровень людей, более ориентированных на атаку. Ну и главное – характер. Именно тут мы приходим к вашему вопросу про «стыдно».

За первые две ошибки мне не стыдно – это ошибки, но не повод для стыда. А вот изменить игру в третьем матче и получить команду, где восемь человек вообще не вступали в отбор… Где игроки не добегали в зоны, где бросали единоборства… У нас возникли проблемы с характером, мотивацией и самоотдачей в самом важном матче жизни для ребят как для футболистов, а для меня как тренера – вот за это, собственно говоря, и стыдно. Самая частая претензия болельщиков: «Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ-лигах. Но вы бегайте, вы боритесь». За то, что в матче с Уэльсом не было этого «бегайте и боритесь», мне и стыдно.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/990709.html


Tags: буратины
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments