mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Небогатые рассказывают бедным свои догадки о жизни богачей

Оригинал взят у verola в Небогатые рассказывают бедным свои догадки о жизни богачей


Как всё-таки прекрасно, что есть у нас Ксюша Собчак sobchak_xenia! Не удержалась — вынесла в заголовок определение массовой культуры из её чудесного поста в Снобе (это цитата по Пелевину, но как хороша). Если бы не великолепная Ксюша, кто бы нам рассказывал о жизни настоящих хозяев жизни в России?

Два слова введения — по имущественному неравенству Россия далеко обходит США. По этому параметру Россия на уровне стран типа Бразилии, где часть населения живёт на помойках, а другая в гигантских поместьях — латифундиях, раскинувшихся на тысячах гектаров.

Ксения о "богачах" с Патриарших Прудов, шароварах, или "Не суетитесь со своим миллионом долларов".

В рассказе Пелевина «Пространство Фридмана» описана схема современной массовой культуры, когда «небогатые люди продают совсем бедным свои размышления о жизни богатых, очень богатых и сказочно богатых». По иронии судьбы старожил Патриарших Гафин долгие годы трудился как раз на Фридмана, но цитата тут не поэтому.

Это очень точное наблюдение: о жизни богатых бедные нередко узнают от других бедных, ставших чуточку богаче и вообразивших, что со своей кочки наконец-то могут заглянуть за горизонт.

Мне кажется, что та же история сейчас происходит вокруг района Патриарших прудов. Весь фейсбук возмущается вопиющей социальной несправедливостью: VIP-округ, гетто богатых мироедов, выторговывает себе особые правила. Хочу задать один вопрос: а с чего вы взяли, что Патриаршие — это для VIP?

По семейным обстоятельствам я недавно искала квартиру побольше и посмотрела предложения в разных районах. И вот что я вам скажу: Патриаршие — суперэлитный и супердорогой район только в представлении людей, которые живут на выселках Москвы. Это давно не так. На Патриарших обнаруживаются самые дешевые варианты больших квартир. Это для тех, кто хочет жить модно-богемно, но не готов платить большие деньги за реально дорогую «золотую милю». Патриаршие пруды — район среднего класса, который обитает в старых домах и радуется тому, что живет в центре. Вариант бюджетный, но не стыдный: куплю квартиру на Патриках, в старом доме. Консьержа не будет, парковки тоже, в подъезде иногда будут ходить по-маленькому, но какой же я модный!

Посмотрев квартиры на Патриарших, я в ужасе бежала. Какой кайф в том, чтобы жить возле несчастного загаженного пруда, среди бесчисленных детских колясок и бегущих людей? Нелепые рестораны соревнуются между собой в идиотичных названиях: какие-то «колобки», «ежики», «крылышки», а то и вовсе «рецепторы». Сидение на жердочках в Williams’е, распитие пива в стоячих пивнухах — о, как бы мне все это нравилось, будь мне снова 16 лет! Но именно так россияне представляют себе богемную жизнь. В большие дожди ее затопляют собянинские воды, по ней прокатывают ежегодные волны бульдозерного благоустройства. Один раз, конечно, стоит съездить на метро — пусть даже из Жулебино — и на все это посмотреть. Я вполне понимаю тех бедолаг, кто отправится в такое нелегкое путешествие. Но людей, рассчитывающих обрести в этом аду стол и дом, кров и пристанище, я понять не смогу никогда, хоть убейте.

В Москве есть и настоящие VIP-районы. Если даже забыть на время о вошедших в анекдоты Остоженке и Пречистенке, есть еще и Хамовники, и Фрунзенская, и прекрасная Мосфильмовская, на которой Рамзан Кадыров и Роттенберг, не будь дурнями, завели себе резиденции, потому что там зеленые тихие места. Деньги любят тишину. Закусочная, чебуречная, бургерная и «мы живем на Патриках» — это не то, чем можно привлечь людей, приезжающих домой отдыхать от управления активами и процессами. Патрики всегда будут шумным, молодежным и туристическим местом, обязательным пунктом в ознакомительной экскурсии по Москве во время долгой пересадки с Курского на Ярославский.

Гафин, конечно, может стоять до последнего на страже своего сна, но мне кажется, что лучше бы и ему поднакопить денег и переехать на Остоженку. Вот уж где по-настоящему тихо. По вечерам всех словно выжгло нейтронной бомбой, в каждом доме горят максимум по одному-два окна. Одни купили квартиру как инвестпроект, другие годами не показывается из-за границы, третьи как огня боятся, что придет Навальный и их сфотографирует. Это — элитный район Москвы, это 35 000 за квадратный метр. Васильева не дура жить на Молочном: квартирка у нее всего-то 200 квадратных метров, но стоит она, как вся тысячеметровая царь-квартира Шувалова в его сталинской высотке. Когда у тебя в доме бассейн, тренажерный зал, свой бойлер, своя система кондиционирования и все в мраморе — тут предполагается другой уровень цен.

Моя подруга Катя из Must Have, которая нашла квартиру в том числе и Свете Бондарчук на Патриках, смешно говорит: как только у человека есть миллион долларов, он бежит и пытается купить что-то на Патриках, и выжать из этого миллиона максимум. Если у него есть на квартиру 4 миллиона долларов — он Патрики, по статистике, даже смотреть не будет. Есть шикарный Гранатный с ценами 30-40 тыс. долларов за кв. метр в новых крутых домах — но это уже и не Патрики почти. И там как раз очень тихо. И поэтому дорого.

Спросите любого риэлтора, и он скажет вам, что 10 000 за метр на Патриарших — элитная недвижимость только по сравнению с Капотней. Из реально дорогих домов там я могу вспомнить только дом Булгакова компании Vesper. Там цена метра под 25 000, но он такой один. Некогда суперэлитный «Патриарх» устарел морально, квартиры там отдают дешево, потому что они всем разонравились. Что в остатке? Бывшие коммуналки с евроремонтом над пиццерией. Если там вы и живете, не бойтесь обидеть бедняков заносчивой репликой в своем фейсбуке: вы и сами бедняк. Для людей с деньгами эти дискуссии выглядят как разговор колхозников о том, у кого шаровары круче.

Патриаршие пруды — это российский Сохо или Гринвич-Виллидж (богемные районы Нью-Йорка. — Прим. ред.) с поправкой на русский колорит. Они всегда были местом тусовки, оазисом в центре Москвы, где можно погулять. Сохо устроен так: там пьют, *** и ссут на мостовую. Это не между 5-й и Мэдисон, это не 57-я, где очередь на квартиры на сто лет вперед. Вы же сами, кажется, с гордостью говорили, что Патрики — это московский Сохо? Тогда уж будьте богемой до конца, чтобы встречать с распростёртыми объятиями своих меньших братьев из Марьино и вместе с ними резать на кухне селедку.

Или переезжайте. Я бы на вашем месте переехала.

Из Разговор колхозников о шароварах



Tags: Собчак
Subscribe

Posts from This Journal “Собчак” Tag

  • Письмо

    Оригинал взят у eu_shestakov в Письмо Кому: Собчак Ксении Анатольевне От кого: от Шестакова Евгения Викторовича О чем: о том, что…

  • Собчак и российский флаг: откровенная фотосессия

    Оригинал взят у davydov_index в Собчак и российский флаг: откровенная фотосессия Ксения Собчак шокировала своих поклонников очередным…

  • Доброе утро, страна:)

    ...Мы как бы и Европа, и Иран, На всех галерах наших правят крабы, И Путин хоть душитель и тиран, Но именно еще покуда как бы. И на просторах…

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments