mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Выборы-выборы

Оригинал взят у exler в Выборы-выборы

Послушал в "Особом мнении" как всегда чудесную Екатерину Шульман. Она, в частности, говорила очень правильные вещи о так называемых выборах.

Понятно, что в России выборов в обычном демократическом понимании никаких нет, потому что когда для провластных партий по полной программе задействуются всякие административные ресурсы, а оппозиционные партии до выборов практически не допускаются - это никакие не выборы, а просто одна видимость.

Поэтому назовем это - голосованием. А вот на голосование надо пойти. Прежде всего потому, что там есть одномандатники, среди которых попадаются приличные люди. Вот за них и надо проголосовать, а не дарить свой голос всяким мерзавцам.

По моему округу выдвигается Дмитрий Гудков, вот за него я и буду голосовать.

А теперь - цитата из передачи с Екатериной.

Т.Фельгенгауэр
― Про то, на что мы можем влиять, а на что не можем. Выборы уже в это воскресенье. Имеет смысл, не имеет смысл голосовать? Идти, не идти? Вот сейчас очень многие для себя решают этот вопрос.

Е.Шульман
― Я вижу, да, что многие решают для себя этот вопрос, причем с какими-то такими, тяжелыми философскими заходами, как будто это не поход на выборы, а как будто это какая-то особая духовная практика, медитация или паломничество, или что-то еще в этом роде.

Очень много каких-то посторонних совершенно нравственных мотивов. Нагружают на это очень, на самом деле, утилитарное действие. Что б я хотела сказать по этому поводу? Понимаете, в чем дело? Поход на выборы – это вот… Как бы, представьте, что вам выдали жетончик, на который вы можете сыграть. Много вы на него не выиграете – он маленький у вас жетончик. Проиграть тоже особенно не можете. Но можете попробовать сыграть, вот, в ту игру, которая вам предлагается.

Говорить, что «Нет, боже! Это страшная игра с наперсточником, я никогда, я лучше проглочу свой жетончик, не пойду его никуда в предложенные мне слоты не засуну». Это слишком… Еще раз повторю, это, как бы, неадекватная этическая перегрузка.

Еще один момент, который мне хотелось бы отметить, это то, что люди употребляют, ничтоже сумняшеся, термин «бойкот», имея в виду, что они останутся дома и не пойдут на выборы. Это очень смешно. Значит, товарищи: если вы сидите дома, это не бойкот.


Т.Фельгенгауэр
― А что же это?

Е.Шульман
― А это, знаете, как в популярном в сети анекдоте: «Нет, я никогда не закончу здесь роман. Завтра же уезжаю в дом на озере!» — «Какой роман? Какое озеро? Леха, ты же сварщик!» — «Нет, это невыносимо!» Какой бойкот, Леха?

Значит, бойкот – это вообще совершенно не то. Значит, что такое бойкот выборов? Давайте расскажу быстренько. Это политическая кампания. Она организуется участниками выборов. Такого рода опыты были в разных странах, в частности в Латинской Америке, когда оппозиция, то есть несколько партий, противостоящих правящей партии, считают, что выборы нечестные, неправильные, их не пускают или пускают в недостаточной степени, или там кампанию ведут нехорошо, и они бойкотируют выборы. То есть они не участвуют в качестве кандидатов, и призывают своих сторонников не приходить.

Бойкот выборов имеет эффект только в том случае, если объединившиеся силы достаточно сильны, чтобы либо выборы сорвать, если у вас есть порог необходимой явки, либо вынудить действующую власть на некие уступки.

То есть, например, там я не знаю, у вас имеется 5 партий, из 3 отказались в выборах участвовать. Соответственно, вы, вроде, можете теоретически провести выборы с оставшимися двумя (партией власти и ее сателлитом), но это будет неприлично. Поэтому вы начинаете торговаться. Вот, что такое бойкот.

Т.Фельгенгауэр
― Это не наш случай.

Е.Шульман
― Значит, если вы, еще раз, дорогие товарищи, сидите дома на диване, то никакого бойкота вы не производите – вы просто подарили свой голос тому, кто за вас распишется в этой амбарной книге, вот и всё. Значит, бойкота у нас не происходит.

С бойкотом как политической технологией есть одна засада. Если вы достаточно сильны, чтобы организовать такую кампанию, вы достаточно сильны, чтобы поменять власть и выборным путем. Бойкот – это технология, доступная только тем, кому она не нужна (тут есть такое некоторое коварство).

В наших условиях ничего подобного не организуется. То есть еще раз, бойкот был бы. если бы партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», ПАРНАС сговорились бы перед выборами и сказали «Мы не участвуем. Мы не выдвигаемся, мы не регистрируем списки, мы в одномандатные округа не идем. Вот, пусть «Единая Россия» сама с собой и баллотируется». Вот это был бы бойкот.

Т.Фельгенгауэр
― Ну и, тем не менее, многие не видят смысла для себя участвовать в выборах, потому что ничего не меняется из раза в раз. Ну, тут уже, как бы, дело не в бойкоте, а дело в том, что люди не видят смысла в выборах.

Е.Шульман
― Вот это тоже, кстати, одна из совершенно поразительных иллюзий, которая настолько поразительна, что кажется мне специально наведенным каким-то пропагандистским мороком. По сравнению с прошлым разом поменялось приблизительно… Ну, я не скажу «всё», но чрезвычайно многое.

Мы выборы проводим по новому закону. У нас будет совершенно другая Дума. У нас половина Думы избирается по одномандатным округам, больше партий баллотируется, порог прохождения снижен с 7% до 5%. Всё это прямое следствие протестов 2011 года. Вот, просто непосредственное. Это политическая реформа, которая была обещана президентом тогдашним Медведевым в ответ на протесты конца 2011 года.

Т.Фельгенгауэр
― Наконец-то есть шанс воспользоваться всем этим.

Е.Шульман
― Вот у меня ощущение, что эта идея «Смотрите, это самая скучная кампания! Кампания такая скучная, всё такое неинтересное», что это как-то специально внушается людям, чтобы они не додумались до того, что, в принципе, условия, по которым выборы проводятся, изменились довольно сильно. И что если бы им эта мысль в голову пришла, то состав Думы мог бы быть совершенно другим. Но, похоже, им эта мысль в голову не пришла. И, действительно, кампания была скучной. И, действительно, не дали зарегистрироваться тем кандидатам, которые могли бы как-то развлечь аудиторию.

Тем не менее, товарищи, хотя бы ради одномандатников, которых вы не видели с 2003 года, стоит прийти. Это, как бы, ново и интересно.



http://www.exler.ru/blog/item/19726/

Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments