mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Газовый блицкриг - Аргументы Недели

...что хорошего монополия сделала для простых жителей страны? Корпорация гордится космическими цифрами экспорта, невероятными тратами на трансконтинентальные трубы и сумасшедшими вложениями в скважины, которые бурят, чтобы качать десятки миллиардов кубов голубого топлива за рубеж.

При этом «Газпром» забывает упомянуть о главном безумии. У России 18% мировой добычи голубого топлива, четверть мировых запасов (48,8 из 200 трлн кубометров). Одно-единственное Уренгойское месторождение равно всему газовому запасу Северной Америки, запасам трёх Китаев или Австралий, семи Кувейтов.

Тем временем в половине российских посёлков нет газа. В Карелии, Мурманской, Новосибирской и Омской областях трубы не подвели почти вообще нигде. Уровень газификации жилья в этих регионах от 0% до 8%. Трудно с газом в Архангельской, Иркутской, Томской областях и Хабаровском крае, там его протянули от силы в 15% городов и посёлков. Кажется, в европейской части страны с газом лучше. Не тут-то было: в Ульяновской, Псковской, Кировской и Калининградской областях магистрали не добрались даже до половины населённых пунктов.

Давным-давно, ещё 15 лет назад, «Газпром» с огромной помпой запустил федеральную программу газификации села. На селе в этом плане полная катастрофа, газ проведён лишь в 28% домов. И то, даже если труба в посёлке есть, подключение часто отсутствует. Сельскую газификацию обещали подтянуть хотя бы до 50%. Но вскоре финансирование втихую перебросили на местные власти. Платить им нечем, население к огромным расходам на трубы тоже не готово, в итоге программа увязла.

Как вышло, что в богатейшей газовой кубышке планеты половина населения сидит без газа, – отдельный вопрос. «Газпром» оправдывается, мол, делаем всё возможное. В радужных отчётах корпорации уровень газификации России с 2005 по 2016 г. вырос с 55 до 68%. Народу пудрят мозги красивыми цифрами. Как же: за последние 8 лет газифицировано более 3 тыс. населённых пунктов. Звучит впечатляюще, если не знать: в России 153 тыс. сёл, плюс 2,38 тыс. городов и посёлков. Значит, за 15 лет газ провели только в 1,7% поселений. Даже в 2012 г., когда бюджет программы был рекордным в истории, газ пришёл только в 429 населённых пунктов. Такими темпами 100%-ная газификация страны растянется на ближайшие 200 лет...

Газовый блицкриг - Аргументы Недели

Tags: Аргументы недели, Газпром
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments