mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

горе–хеджер

20 марта, должно состояться отложенное ранее судом предварительное слушание по иску "Транснефти" к Сбербанку, связанное с убытками нефтепроводной компании по сделкам хеджирования. Сумма ее претензий, как сообщил в начале марта Сбербанк, составляет 66 млрд рублей. Эти деньги "Транснефть" считает потерянными по вине банка, якобы навязавшего неискушенным в финансовых инструментах бизнесменам хеджирование валютных рисков в 2014 году.

Эксперты опционного рынка лишь пожимают плечами, когда просишь их пояснить, как, хеджируясь от падения рубля в 2014 году, можно было потерять деньги. Ведь обвал в этом году произошел, и достаточно сильный. Он должен был принести хеджеру баснословные барыши. А вместо этого у него образовался убыток в десятки миллиардов рублей. Скорее всего, сделка содержала условие, что при росте доллара выше определенного порога продавец и покупатель опционов менялись местами, и зарабатывать начинал банк, а хеджер при этом терял, полагают эксперты. Такие условия характерны для так называемых барьерных опционов, стоимость которых обычно гораздо ниже, чем обычных. Таким образом, "Транснефть", желая сэкономить, взяла на себя риск, который в итоге и реализовался.

Теперь горе–хеджер пытается притвориться невинным младенцем, которого обманули коварные финансисты. Примерно так же ведут себя валютные ипотечники, утверждающие, что не ждали обвала рубля в 2 раза в 2014 году. Как будто они не пережили 2008 год, когда доллар подскочил на десятки процентов, или 1998–й, когда он подорожал в разы. Российские суды не спешат идти на поводу у валютных ипотечников, чтобы не подрывать стабильность финансовой системы. Если они проявят подобный подход и к хеджерам, это пойдет на пользу и финансовому рынку, и финансовой грамотности бизнесменов.
https://www.dp.ru/a/2017/03/19/Pohozhdenija_gorehedzherov

Tags: бандитская бензоколонка, банки, валюта, ипотека, курс
Subscribe

Posts from This Journal “бандитская бензоколонка” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments