mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Про наше золото в хоккее

Вспомнился эпизод из книги Юхана Смуула "Ледовая книга":

- "Убили, значит, Фердинанда-то нашего!" - произносит кто-то знаменитую фразу, которой начинается "Бравый солдат Швейк".
Гаврилова будто шершень ужалил. Он делает глубокий вздох, его мощная грудная клетка вздымается, затем он медленно выдыхает воздух, но не произносит ни слова.
"Шахтер" выиграл у московского "Динамо" со счетом 2:1!
Скандал. К тому же спартаковские болельщики ведут себя самым обидным образом, держатся со снисходительным сочувствием, будто глубоко понимают душевный кризис "динамовцев". Они молчат, но и молчание бывает порой очень многозначительным, куда более убийственным, чем речь наилучшею оратора. На лицах сторонников "Динамо" - растерянность и изумление. Теперь мне становится ясно, почему однажды на московском стадионе "Динамо" меня чуть не побили, когда я выразил свои чувства в неподходящем месте и в неподходящем обществе, то есть среди патриотов противного лагеря. Поведение футбольных болельщиков, сколько мне их приходилось наблюдать, менее всего подчинено рассудку. Это бушевание страстей, сильных переживаний, самозабвенная радость победы и горечь поражения. В средние века рыцари от таких сильных переживаний вздевали друг друга на копья, а дамы, теряя сознание, падали на грудь своих кавалеров. Среди футбольных болельщиков чувствуешь, что ты вновь попал во времена детства человеческого общества и сам становишься ребенком.
- Да, два - один... Побили наше "Динамо", побили, - говорит Тихомиров - И кто побил? Даже не "Спартак", а "Шахтер"!
Сильные руки Гаврилова вцепляются в поручни.
- Ну и что с того, что побили? - начинает он громко сердитым голосом. - Случается. Но "Динамо" - это ведь команда! (И он перечисляет все достижения "Динамо" в играх на первенство и на кубок, все его победы времен новейшей истории.) Самая лучшая команда! А "Спартак"... (Перечисляются поражения "Спартака", все, сколько их было, и даже сверх того.) Уж если "Динамо" едет за границу, так оно играет с самыми сильными командами. Помните Англию? (Новое перечисление.)
- Два - один, от "Шахтера"!.. - говорит какой-то "спартаковец", пытаясь возвратить Гаврилова к современности и на отечественную почву.
Но Володя продолжает:
- А если "Спартак" куда и посылают, так на какие-нибудь острова Тихого или Индийского океана. И там он играет с лесными племенами, которые бутсов-то еще не видели: три пальца на ноге забинтуют да и гоняют мяч босиком. "Спартак", ясно, и выигрывает со счетом четырнадцать - ноль, а потом еще хвастается соотношением мячей.
- "Спартак" ты оставь в покое. Ведь "Динамо" проиграло два - один, не "Спартак"
- "Проиграло" да "проиграло"! Я и сам знаю, что проиграло! Но по государственным соображениям "Шахтеру" не надо было выигрывать. (Подобная логика ошарашивает некоторых!) Ведь как это повлияет на шахтеров? От радости они за следующую неделю выдадут на-гора на миллион, нет, на десять миллионов, нет, на ста миллионов тонн меньше. (Гаврилов описывает нам процесс этого фантастического падения добычи, очень красочно описывает.) Выиграл бы "Шахтер" у "Спартака" - тогда бы ничего этого не случилось. Но раз у "Динамо" - то беды не миновать!

Tags: СССР, история, литература, профутбол, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments