mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Categories:

Платная эвакуация россиян



На прошлой неделе много шума вызвало предложение МИД сделать платной текущую эвакуацию россиян из-за границы. Вернее, так новость, не разобравшись, преподнесли некоторые СМИ. На самом деле речь шла о законодательной инициативе МИД в рамках «Регуляторной гильотины» правительства, в соответствии с которой устаревшие нормативные правовые акты пересматриваются. На этот раз руки дошли до Постановления правительства РФ №370 от 31 мая 2010 года, печально только то, что МИД начал всё разъяснять уже после случившейся паники туристов в соцсетях и мессенджерах, прочитавших некорректные сообщения в СМИ.

Поясняем, постановление №370 – это не про эвакуацию во время пандемии, а, если брать сегодняшнее состояние, про ЧП (украли документы и деньги) с гражданином России в Турции, Великобритании, Танзании и Швейцарии, т.е. в странах, у которых на момент ЧП есть регулярное транспортное сообщение с Россией. В действующей редакции постановления №370 сотрудники консульского учреждения могли оказать помощь гражданину только в случаях, когда зафиксирована прямая угроза жизни гражданина. По этой причине оно практически и не работало. В новой редакции предлагается, чтобы человек сам решал, обращаться ли за помощью с приобретением билетов и оплатой гостиницы (только безналичный расчёт!) в посольство или консульство. «Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесённые расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т.е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – поясняет МИД.

https://argumenti.ru/society/2020/08/682822

Tags: АН-туризм, Аргументы недели, туризм и отдых
Subscribe

Posts from This Journal “АН-туризм” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments