mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

К дню рождения Эрнста Неизвестного

Вот прочитал что у художника сегодня день рождения и вспомнилось...
Общеизвестно, что над проектом мемориала  Мамаева Кургана работал коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под руководством Е.В. Вучетича.
Говорят что "одним из" коллектива был Эрнст Неизвестный. Вот тут нашел совсем уж фантастическую версию, что в конкурсе поначалу победил вовсе не Вучетич, а молодой скульптор Эрнст Неизвестный, композиция которого учитывала то, что Сталинградская битва унесла жизни 1,5 миллиона человек и была одним из самых кровавых сражений в истории человечества. Его памятник представлял собой скорбные фигуры Родины-матери, в руках которой было свернутое знамя, и коленопреклоненного солдата. Но, по словам Эрнста Неизвестного, Вучетич пожаловался Чуйкову, а тот, в свою очередь, обратился к Хрущеву, в результате чего конкурсная комиссия была вынуждена пересмотреть свое решение
Но я буду  придерживатся версии официальной. "Один из". Короче Вучетич, как и положено мэтру-победителю, эксплуатировал студентов и молодых скульпторов и в хвост и в гриву. Если вдруг кто не видел Мамаева Кургана  придется поверить мне на слово - места для творчества там хватило бы всем скульпторам Советского Союза и всего Варшавского блока.
Один из фрагментов комплекса  - скульптурная композиция "Стены- руины"  И лестница, которая сужаясь, ведет вас вверх. И в это время вы  слышите звуки боя, голоса солдат, сводки Совинформбюро - где то там в стене магнитофон -колонки- усилок - короче, ужос.
Самой выразительной фигурой всей левой стены является центральная скульптура. Содержание ее драматично. Воин погиб. Закрыты глаза, опущены уголки рта, запали щеки, а там, где должно быть сердце,— огромная рана. Сердце он отдал этому городу. Красоту и величие подвига передает автор этой скульптурой.
Так вот, как мне сказали двадцать лет назад -  автор эскиза этой скульптуры - Эрнст Неизвестный
Вот эта стена, воин с вырванным сердцем - в центре. Отдельно фото не нашел. Извините.
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments